Братская могила «Борцов революции»
Чайковский, Камская
Одним из первых на территории Чайковского был открыт памятник погибшим в годы Гражданской войны (1918-1920) в селе Сайгатка.
После окончательного установления власти Советов в Сайгатской волости в июне-июле 1919 года по решению партийно-советского актива, в память о борцах за Советскую власть, за счастье народа, их подвиги были увековечены: на Октябрьской площади в селе Сайгатка сооружен памятник.
Он был открыт в день совершения Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября 1919 года.
Первоначально это была стела из металла – автор инженер Шевченко Е. Д., высотой около 1, 5 метров с табличкой, на которой написаны имена десяти жителей Фокинского района, замученных и расстрелянных белогвардейцами за активную помощь Советской власти в дни оккупации района колчаковскими войсками.
В августе 1921 года в деревне Коряки Степановского сельсовета Сайгатской волости был зверски убит кулаками первый комсомолец, секретарь комсомольской ячейки Тимофей Артемьевич Юрков.
По решению местных организаций гроб с телом Юркова был перевезен в село Сайгатка и захоронен под памятником, установленном борцам за Советскую власть.
В связи со строительством Воткинской ГЭС и поселка Чайковский площадь в с. Сайгатка и памятник оказались на окраине населенного пункта. Исполнительный комитет Фокинского районного Совета депутатов трудящихся постановлением № 258 от 28 сентября 1957 года решил перенести памятник и останки борцов за революцию 1917 года с площади с. Сайгатка на площадь поселка Чайковский по улице Камская. Останки Юркова Т. А. также были перенесены на площадь посёлка.
5 ноября 1957 года на ул. Камской состоялось торжественное открытие памятника. Новый 7-метровый обелиск был сооружен по проекту ВГЭСС из бетона, уложенного в основание Воткинской ГЭС. Памятник областного значения.
Краткие сведения о товарищах, погибших за власть Советов в годы гражданской войны, в память о которых установлен памятник в городе Чайковском:
Мущинкин Иван Абрамович – уроженец дер. Опары Степановского сельсовета, первый председатель сельисполкома, учитель. В 1918 году был схвачен белогвардейцами по указке местных кулаков в дер. Опары, исколот штыками и живой утоплен в реке.
Щелканов Фома Иванович – уроженец села Сайгатка, большевик, фронтовик первой мировой войны, активный организатор бедноты, неутомимый пропагандист идей партии большевиков. В 1918 году был схвачен белогвардейцами, посажен в баржу смерти в городе Воткинске, там и расстрелян в ноябре 1918 года.
Горбунов Андрей Васильевич – уроженец села Сайгатка, фронтовик, член Сайгатского волисполкома. В 1918 году белогвардейцами был посажен в баржу смерти в городе Воткинске, в ноябре 1918 года расстрелян.
Анисимов Кузьма Иванович – уроженец города Ижевска, с малых лет проживал в Сайгатке, фронтовик, активный пропагандист и защитник Советской власти. В 1918 году был арестован белобандитами, посажен в баржу смерти в г. Воткинске и расстрелян в ноябре 1918 года.
Гудков Сергей Сергеевич – уроженец д. Ольховка, большевик, член Сайгатского волисполкома, заведовал земельным отделом. В 1919 году расстрелян белогвардейцами в городе Оса.
Соломенников Фелор Тимофеевич – уроженец села Сайгатка, член волисполкома, активный участник передела земли в пользу бедняков. Расстрелян белобандитами в Сайгатке в 1919 году.
Балабанова Татьяна Прохоровна – уроженка села Сайгатка, батрачка, мать троих детей. Работала в волисполкоме рассыльной. В 1919 году была схвачена белобандитами и зверски избита, умерла от побоев.
Коровин Федор Ильич – уроженец села Сайгатка, член Комитета бедноты. Расстрелян белобандитами в 1919 году в Сайгатке.
Кардапольцев Михаил Яковлевич – уроженец Фокинского района, учитель. Член Комитета бедноты. Расстрелян белобандитами в 1919 году в Сайгатке.
Комов Василий Павлович – уроженец села Сайгатка. Сопровождал обозы с продовольствием для Красной Армии. Расстрелян в городе Осе белобандитами в 1919 году.
Юрков Тимофей Артемьевич – уроженец деревни Коряки, родился в 1903 году. Рос без отца, с матерью жили очень бедно. Имел двух братьев: старший Ермолай погиб в Первую мировую войну в 1915 году; средний брат Егор прошёл военную службу и первых дней революции примкнул к большевикам. В начале 1918 года Егор организовал в деревне Комитет бедноты. По заданию брата Тимофей собирал крестьян на заседания Комитета, на которых говорили о Советской власти, о большевиках и о правде народной. В марте 1918 года в районе началась Гражданская война за власть, и Егор ушёл в отряд Красных партизан. В деревне всю работу по организации бедноты взял на себя Соломенников Василий Павлович, а Тимофей стал его первым помощником. В сентябре 1918 года в Фокинский район для полного уничтожения партизан направилась Ижевско-Воткинская банда белых. На помощь красным из деревни Коряки было решено направить двух добровольцев, вооружённых винтовками. Первым из них стал демобилизованный солдат, фронтовик Юрков Семён Прокопьевич – двоюродный брат Тимофея, а вторым – сам Тимофей. Ему было 15 лет, но Семён Прокопьевич выбрал себе в напарники именно его. Полгода шла борьба партизанского отряда с бандами белых, в рядах которого отважно сражался Тимофей. Весной 1919 года партизаны соединились с регулярными войсками Красной Армии, и с их помощью была окончательно ликвидирована Ижевско-Воткинская банда и установлена в районе Советская власть. В Красной Армии Тимофей вступил в ряды Комсомола (Коммунистический Союз Молодёжи) и, вернувшись летом 1919 года в деревню, организовал комсомольскую ячейку, став её секретарём. Он активно участвовал в становлении Советской власти в деревне, помогал в проведении продразвёрстки, воевал с кулаками, которые не хотели отдавать лишние запасы хлеба. Весной 1920 года в деревне проводили передел земли по едокам. И снова Тимофей открыто шёл против кулаков не согласных с решением Комитета. Благодаря его неустанной работе комсомольская ячейка росла и крепла. И вместе с тем росла злоба кулаков против Советской власти и против Тимофея. В конце августа 1921 года Юрков Тимофей был зверски убит кулаком Юрковым Тимофеем Матвеевичем и двумя его племянниками – Акакием и Иваном.
©