Музей «Крестьянская усадьба»
+7 (34241) 6-18-55
ул. Гагарина, 98, Чайковский
Старейшая постройка на территории города. Была выявлена сотрудниками краеведческого музея в 1960-е годы. Тогда же с хозяина дома взята подписка, что он обязуется сохранить внутреннюю планировку дома и не проводить никаких перестроек. Работы по музеефикации дома начались только в конце 1980-х годов. В 1989 году решением Чайковского горисполкома дом отнесён к категории памятников местного значения и передан музею. Хозяйке дома Дерюшевой З. Л. предоставили двухкомнатную квартиру. 22 февраля 1991 года для устройства музея-усадьбы в бессрочное и бесплатное пользование краеведческому музею отведена земля вокруг дома 0,28 га. В 1992 году дом поставлен на фундамент, прирублены Северное и Южное крыльца. К 1993 году восстановлены ледник, навес и заплот. Все работы выполнены пермским товариществом «Китеж». Над созданием экспозиции работал художник Пермского художественного фонда В. С. Печерский. Основу экспозиции составляют материалы из фондов Чайковского музея, характеризующие материальную и духовную культуру района в XIX в. Усадьба открылась для посетителей 28 февраля 1993 года. В 1997 году изба была музеефицирована – в ней создан музей. Главной особенностью памятника является то, что стоит он на своём историческом месте. Распоряжением губернатора Пермской области от 05.12.2000 г. памятник отнесен к категории памятников областного значения. В перспективе сотрудники музея хотят воссоздать модель улицы села Сайгатка.
Расположена усадьба в старой части города на улице Гагарина, 98 в бывшем селе Сайгатка известном с 1646 года. Вся усадьба обнесена высоким забором – «заплотом», который придает усадьбе вид неприступной крепости. Попасть во двор можно через двустворчатые ворота с калиткой, покрытые двускатной кровлей. Отворив калитку, попадаешь во двор «покоеобразного» типа. Сохранившаяся изба и усадьба имеют ярко выраженную связь с древнерусским жилищем XVI-XVIII вв.
Самой старой постройкой в усадьбе является крестьянская изба, принадлежавшая семье старообрядцев Щелкановых (родоначальник Ефим Иванович), построенная в конце XVIII. В прошлом это была «курная изба», срубленная из кондовой сосны без применения гвоздей и скоб, с помощью топора и долота. Сруб рублен в «обло» («облый» - значит круглый). Крыша двухскатная крыта тесовыми досками, которые упираются в выдолбленные желоба - потоки, поддерживаемые «курицами». Вверху тесины закрыты массивным бревном «охлупнем», являющимся замком всей конструкции.
Ранее это было трех камерное жилище (тёплая зимняя изба + сени + летняя изба (клеть)). В середине XIX века клеть была отделена от основного дама и не сохранилась. В 2009 году в комплексе была открыта воссозданная клеть-летняя изба-новодел (кладовая для хранения особо ценных продуктов). В XIX веке в летнее время такая изба использовалась как жилое помещение для всей семьи. Дом стоит на высокой подклети, к нему прирублены сени (более поздняя пристройка середины XIX века). В усадьбе по проекту архитектора В. А. Побоженко восстановлены: интерьер дома, ледник, хозяйственный навес, баня по-чёрному, заплот.
Уникальность дома состоит в том, что в нем полностью сохранилась планировка, интерьер и мебель. Обстановка избы проста и рациональна: слева от входной двери находится печь, занимающая четвертую часть площади избы. Первоначально дом отапливался по-чёрному: печь была «курной», до сих пор правее устья печи на потолке видны очертания бывшего четырехугольного отверстия, которое служило дымоволоком. Дымоход был пристроен лишь в 1880-е годы. Другая черта, характерная для «черных изб» – спуск в подклеть (голбец). Он размещен возле печи со стороны входной двери.
Пространство от печи до передней стены предназначалось для кухни - середы. От печи по диагонали находится «красный» передний угол. В чистом переднем углу избы вдоль стен протянулись массивные, до 50–60 см шириной, лавки. Над ними располагаются верхние лавки полицы. Обязателен стол, крытый скатертью, да полка – божница с иконами.
Напротив «красного» угла своеобразная прихожая. Над входной дверью от печи до боковой стены размещаются широкие полати, на которых спали и отдыхали. Все хозяйственные постройки: ледник, баня, навес для дров, - находятся поодаль от жилья.
Сотрудниками Чайковского краеведческого музея разработана концепция развития архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка». Здесь предполагается музеефикация трех домов в старой части города: избы крестьянина-старообрядца, крестьянской избы ХХ в. по ул. Гагарина, 100 и крестьянской избы конца Х1Х в. по ул. Гагарина, 102.
Сегодня музей является туристическим брендом города. Ежегодно здесь бывает до 6 тысяч туристов из различных регионов Российской Федерации и иностранных групп. Музей стал местом проведения фольклорных праздников, фестивалей, семинаров.